Хлеб, как парадоксально бы это не звучало, является одной из основных проблем в здоровом питании человека - какой выбрать, какой будет полезен? На протяжении многих веков делали выпечки по традиционным рецептам, в основу которых входил процесс брожения, вызываемый тщательным вымешиванием либо закваской для теста. Чаще всего взбитое тесто оставляли в теплом месте для того, чтобы оно взошло. В теплом климате тесто всходит быстрее, а в более холодном климате для ускорения процесса используют соду. Выпечка хлеба без дрожжей имеет достаточно преимуществ.

Что собой представляет такой хлеб ?

Для себя необходимо четко уяснить, в чем же состоит польза естественного брожения, в условиях которого и готовится тесто. Дрожжи, будь то культурные или дикие, вызывают естественное брожение сахаров находящихся в пшенице, которые в дальнейшем разлагаются на углекислый газ и этиловый спирт, что в конечном итоге приводит к подъему выпечки. Благодаря деятельности бактерий происходит естественное брожение, которое расщепляет незаменимые питательные вещества, содержащиеся в пшенице и превращает их в легко усваиваемую форму. Процесс этот по-другому называется еще предварительным пищеварением.

Постоянное употребление хлебных изделий такого состава способно увеличивать сопротивляемость организма, повышает иммунитет, снижает восприимчивость к ионизирующему излучению, восприимчивость к воздействию экзогенных факторов и канцерогенов. Процессы, связанные с естественным брожением при выпекании способны привести к нормализации кишечника. Кроме этого, это противостоит нарушению нормального клеточного размножения при провоцировании хаотичного размножения клеток с дальнейшим образованием опухоли. Поэтому выпечка хлеба без дрожжей способствует нормализации питательных веществ в организме. Современные микробиологи отмечают, что именно его употребление побуждает к перерождению клеток, образованию здоровых клеток и предотвращает возникновение и развитие всевозможных инфекционных процессов, ускоряя развитие образования здорового иммунитета по различным данным от трех до пятнадцати раз.

В желудке человека естественные дрожжи неплохо приживаются и способствуют увеличению в организме уровня витаминов группы «В», поэтому можно сказать, что хлеб без дрожжей практически лишен недостатков. Выпечка хлеба без дрожжей из ржаной муки требует наличия лактобактерий, которые придают выпекшемуся продукту кисловатый «молочный» вкус и приятный ярко выраженный аромат. Такой хлебный продукт необычайно ценный. Ведь содержащиеся в нем лактобактерии жизненно необходимы для нормализации работы кишечника.

После выпечки в хлебе споры лактобактерий могут оставаться несколько дней, но употреблять рекомендуется все же свежеиспеченный. Лактобактерии очень нежные и, попадая в желудок человека в небольшом количестве, вызывают полезные процессы в организме. К тому же он очень вкусен, если его употреблять вдобавок с кисломолочными продуктами или продуктами растительного происхождения.

Выпечка хлеба без дрожжей делается из пресного теста без всякого добавления дрожжей. Его с легкостью можно найти в магазине, это сухие хлебцы сделанные из «взорванных» паром зерен риса, пшеницы и гречихи (зерно используется или цельным, или размолотым). Он ценен тем, что такая технология приготовления дает возможность изготавливать выпечку из зерен, которые полностью сохранили внешние оболочки богатые витаминами.

Также в нем содержится много целлюлозных волокон, способствующих перистальтике кишечника. Однако перейти полностью на хлеб, изготовленный из цельного зерна нет никакой необходимости, так как это «тяжелая» пища. Бездрожжевые хлебцы – это в первую очередь спасение для людей, страдающих обострениями некоторых видов гастрита (сопровождается повышенной кислотностью) и панкреатита, при котором противопоказано употребление хлебного мякиша. Так, они могут наслаждаться вкусной, свежей выпечкой.